Новости


Что такое потеря слуха и как с ней бороться?




В большинстве случаев потеря слуха появляется и нарастает постепенно, пока она не станет большой проблемой. Окружающие Вас люди заметят ее в первую очередь. Вы можете переспрашивать собеседника, особенно если есть фоновый шум, делать телевизор погромче, можете не услышать телефон, дверной звонок. При ухудшении слуха Вы будете напрягаться для того, чтобы расслышать собеседника. С течением времени начнете избегать общения, терять интерес к деятельности, которую когда-то любили.
Потерю слуха называют невидимым недостатком, т.к. она очень сильно влияет на качество жизни. У слабослышащего человека ухудшается общее состояние здоровья, снижается социальная активность.
К счастью, проблему потери слуха для большинства людей можно решить. При острых нарушениях слуховой функции нужно вовремя пройти курсы лечения у ЛОР врача. При хронической тугоухости профессионально подобранный слуховой аппарат улучшает психическое здоровье, улучшаются отношения в семье, появляется чувство независимости и безопасности, повышается самооценка и социальная активность.
Современные слуховые аппараты позволяют осуществить коррекцию слуха любой степени, начиная от незначительного снижения на определенных частотах речевого диапазона до глубокой потери слуха. При длительном пользовании слуховым аппаратом человек привыкает слушать без напряжения и забывает, как он слышал без него. Поэтому, как только пациент снимает аппарат, он «проваливается» в тишину, от которой уже успел отвыкнуть. И потребуется некоторое время, чтобы опять привыкнуть, напряженно вслушиваться и концентрировать внимание на восприятие речи. Многолетние наблюдения показывают, что пороги слуха у таких пациентов остаются на прежнем уровне. Поэтому, после длительного пользования слуховым аппаратом Вы сможете обходиться без него, но не захотите.
Ухудшение слуха у человека может быть вызвано атеросклерозом сосудов головного мозга, эндокринными и неврологическими заболеваниями, которыми он может страдать, и не зависит от того, пользуется ли этот человек слуховым аппаратом или нет.

Для того чтобы сберечь слух:
- лечите хроническое ЛОР-заболевания и старайтесь не простужаться;
- не напрягайте свой слух громкой музыкой, шумом, вибрацией или используйте беруши;
- следите за артериальным давлением, сахаром и холестерином крови;
- обращайте внимание на свой позвоночник, делайте зарядку, занимайтесь спортом (по возрасту);
- делайте психо-эмоциональные разгрузки, занимайтесь любимым делом, общайтесь с природой.

ЦЕНТР СЛУХА - лечение слуха, диагностика слуха, лечение, слухопротезирование, слуховые аппараты, слухопротезирование, центр слуха в Москва, Раменское, Благовещенск

     Copyright centrsluh.ru © 2010-2017       Создание сайта - Amursite.ru